UOUSAOU

右往左往するアラサ―女子の、気ままな備忘録・雑記です。

社畜の常備菜:電子レンジで5分!ニンジンとシーチキンのサラダ

ものぐさ社畜でも常備菜作るんだもん

忙しくて疲れていても、外食や中食ではなく、手作りご飯をこしらえたいのが心情です。
ボケーっと適当に作っても絶対失敗しない、常備菜を研究しています。 

材料

【必須】

  • ニンジン 1本
  • シーチキンの缶詰 1/2個か1個(ノンオイルではない、普通の)
  • ニンニク 1かけら
  • 顆粒だし 適量

【あればなおよし】

  • 玉ねぎ 1/2個か1個
  • 青菜 ひとつまみ(彩りとして。水菜や豆苗等、冷蔵庫にあるもの)
  • 粒マスタード 小指の爪程度
  • ブラックペッパー

作り方(5分)

1.にんじん、玉ねぎをできるだけ薄く細切りにする(気持ち2-3ミリ)
2.ニンニクはみじん切りにする
3.上記1,2で切った野菜とシーチキンを電子レンジOKの耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2-3分加熱する
4.3に粒マスタードとブラックペッパーを混ぜてできあがり

出来上がり

冷・温共に美味しく食べられます♪
※nice to haveで青菜添えております。

派生系の作り方~シーチキンがないときは~

シーチキンを入れずにニンジン等の野菜のみで加熱し、
マヨネーズ:みりん=2:1に混ぜたソースを入れて作ってみてください!

ちなみに

理研究家栗原はるみ先生のレシピを知った際、
ワインビネガーもワインもなかったため、和風アレンジしました。
元ネタレシピ言わずもがな大変に美味しゅうございます!

www.yutori.co.jp